пятница, 16 ноября 2018 г.

События вокруг Украинской церкви

  Добрый вечер, дорогие читатели. Большинство из Вас слышали о разрыве отношений между Константинополем и РПЦ. Я не очень люблю писать о темах, которые у всех на слуху, но в данной ситуации очень сложно оставаться в стороне.
  Русская Православная Церковь во главе с патриархом Кириллом решила прекратить евхаристическое общение с Константинопольской Православной Церковью. Причиной стало предоставление автокефалии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Действия Константинополя были названы конанически ничтожными, а УПЦ КП на данный момент является "неканонической". Я наблюдал за этим достаточно долго, пытаясь понять - а что же все таки происходит?
  Начну с того, что я не являюсь противником Украинской Православной Церкви, вне зависимости кому она будет подчиняться. И если однажды я окажусь на Украине, то приду в любой храм и помолюсь там. 
  Церковь является Телом Христовым, к которому принадлежат все живые и усопшие христиане, истинно верующие во Христа и соединившиеся с Ним в таинствах Крещения и Евхаристии через Его благодать. (источник)
  Организовывая подобные расколы, вместе с этим рвут и Тело Христово. Вместо того, что бы отпустить людей жаждущих независимости и продолжить с ними евхаристическое общение, они ищут поводы выделиться. Пресса красиво рассказывает о нарушении канонов, которых большинство людей и в глаза не видели. Только вот согласно канонам церковь, признающая и соблюдающая Никео-Цареградский Символ Веры, является канонической, в независимости от того, чей будет Патриархат. Сейчас мы наблюдаем картину, когда несколько церквей, живущих по одним и тем же правилам и догматам делят территорию, и не более того.
  Конечно, я не до конца согласен с патриархом Варфоломеем, а точнее со снятием анафемы с Киевского патриарха Филарета. Но при этом необходимо было выстраивать диалог. В данном случае мы видим, как Христиане отделяются от Христиан, делят территорию и активно между собой конфликтуют. А ведь в итоге могут пострадать люди, которые пойдут за лже-церковью. На данный момент (лично не видел, но думаю что не ошибусь) УПЦ КП соблюдает Символ Веры, не искажает Богослужения и продолжает окормление Православных верующих. При этом раздор в Церковных верхах подливает масло огонь, внося смятение в сердца людей. Сейчас ведь многие запутаются в храмах и вообще перестанут ходить в церковь. При том не исключено активное появление разного рода сект, что при подобного рода событиях явление довольно частое. Уж надеюсь, что цель была не в этом...

Наверное лучшая иллюстрация, когда два абсолютно
одинаковых пласта земли расходятся в разные стороны
  Совершенно не понимаю зачем было выносить все это в прессу? Ведь, несмотря на шум с Украинской стороны, можно было отреагировать на это спокойнее. Не вдаваться в конфликты, а обсудить чего именно они хотят? Если Киев хочет иметь собственную автокефалию, при этом с соблюдением всех Православных канонов и догматики, к чему устраивать раздор. Можно просто их с миром отпустить, это в конце концов отдельное государство. Зачем церковь играет в политику?
  Фактически на наших глазах развязывается новая религиозная война Христиан с Христианами, при чем из-за территории. Неужели такое в принципе возможно? Как могут между собой спорить две, абсолютно одинаковые внутри церкви? Представьте: в одном городе, на одной улице с разных сторон будет два Православных прихода. Батюшка из прихода слева говорит, что он находится в России, а второй скажет что в Российской Федерации. И каждый запретит своим прихожанам молиться в другом храме, не абсурд ли? А какая между нами разница? Я могу понять разногласия между Католицизмом и Православием, так как есть радикальные отличия и это хотя бы можно понять.
  Боюсь что окажусь прав, но мне кажется что государство и церковь в Российской Федерации давно стали единым целым. Если во времена Российской Империи это было на пользу государству, то сейчас идет во вред. И на данный момент они обоюдно приняли решение закрыться от всего мира, что бы снова рассказывать нам сказки о злом западе и капитализме. Или ввиду постоянных митингов и недовольств это шаг сплотить часть людей вокруг Церкви, очередной отвлекающий маневр. 
  Каковы будут последствия всего происходящего сказать сложно, скорее всего примирение. Я больше склоняюсь к тому, что изначальная цель - это отвлечение народа от внутренних проблем. Учитывая достаточно сложное экономическое состояние, данный отвлекающий маневр это необходимая пауза и когда настанет время, будет дана команда мириться с братьями Христианами. Главное что бы не было поздно.
  Заранее хочу ответить на возможную критику: когда Церковь ведет себя как Церковь - Христиане должны слушать своего Патриарха, а когда Церковь ведет себя как государство - появляется внутрицерковная оппозиция. Я не говорю о расколе, только о несогласных внутри самой РПЦ. К сожалению на данный момент все молчат...

       В дополнение

  Иногда я заглядываю в статистику посещений и удивляюсь. На сайт заходят люди со всего мира! На первом месте идет Россия, на втором США, третье место занимает Украина. Франция, Беларусь, Германия, Бельгия, Финляндия, Португалия, Армения, Болгария, Польша. После публикации новой статьи регулярно появляется один просмотр из Японии. И это только топ-10 по количеству просмотров. Я бы никогда не подумал, что мой сайт соберет людей из столь разных уголков земли.  


  Никогда я не писал и не стану писать в угоду политикам какого либо государства или церковной власти. Украинцы остались для меня братьями, а США и Европейцы никогда не станут врагами. Спасибо, что все эти три года Вы остаетесь со мной! 
Искренне Ваш, Димитрiй (Мелков)