среда, 9 августа 2017 г.

Диакониссы

  Добрый вечер, дорогие читатели! Сегодня я бы хотел поговорить о возрождающемся в Русской Православной Церкви институте диаконисс.

  Раньше диакониссы избирались из девствениц или единобрачных вдов старше 40 лет (15 правило IV Вселенского Собора). Безбрачие это обязательное условие, именно по этому институт диаконис исчез с появлением женского иночества.
  Вот что об обязанностях диаконис сказано в Житие диакониссы Олимпиады Константинопольской (Жития Святых» в изложении Бехметевой 1913 года):

Женщины, не связанные семейными обязанностями, принимали на себя служение бедным и больным, под руководством епископов и пресвитеров приготовляли к крещению новообращенных жен, поучая их правилам Христианского закона. Эти благочестивые служительницы церкви назывались диакониссы. В это звание вступали преимущественно вдовы одинокие, ибо те, которые имели детей или внучат, должны были исполнять семейные обязанности свои, «свой дом благочестиво устроить», как повелевам им святой апостол Павель в послании к Тимофею. Впоследствии вступали в эту должность и девы, решившиеся на безбрачную жизнь.

  Хочу заметить что в дореволюционной книге диаконисса писалась с двумя «с», а сейчас почему то пишут с одной, как старообрядцы (например здесь), так и Православная Церковь (например здесь). Хотя на сайте pravmir.ru данное звание написано правильно (здесь). В греческом языке оно так же имеет написание с двумя «с (σ)» διακόνισσα.



  Причины возрождения данного звания сейчас мне не до конца понятны, хотя возможно они есть. Часть авторов говорит о том, что возвращение института диаконисс послужит развитию жизни женщин в церкви. Но каков смысл, если сейчас женщины желающие служить Богу могут пойти в монастырь, а желающие остаться жить в миру могут пойти работать в храм?

Нажмите на значок
Данная статья достаточно короткая, так как подробнее на данный момент говорить не о чем. Приглашаю Вас подписываться на мою группу ВКонтакте, а так же жду там и здесь ваших лайков (+) и комментариев.



Искренне Ваш, Димитрiй (Мелков)