вторник, 25 июля 2017 г.

Поминовение усопших глазами мирянина ч.1

 Добрый вечер, дорогие читатели! Сегодня, хотелось бы рассказать Вам о поминовении усопших, зачем это нужно, что это дает, как правильно это нужно делать.

  Начать хочу я с самой простой Христианской истины – смерти нет. Когда человек умирает телом, душа его продолжает жить. Как говорил Господь «Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет во век» Евангелие от Иоанна глава 11 стих 26. 
  Все мы обязаны молиться о спасении душ усопших наших родных и близких, знакомых, наших предков. Именно поминовение их в каждодневной утренней и вечерней молитве, а так же подача записок в храм на Литургию приведет их к помилованию Господа. Но к сожалению в нашем обществе появилось устойчивое мнение, что поминать усопших можно алкоголем. Поймите, что это только вредит им, поминайте мертвых Святой Водой, молитвами и милостыней, не нужно ничего более придумывать.
  Православный Христианин, умерший в вере, похороненный в Православной традиции, который всю свою жизнь искренне верил в Бога, может так же молиться и за Вас. 
  В век духовной деградации появилась и новая традиция, ставить перед фотографией усопшего хлеб и водку, считается, что душа 3 дня пребывает на земле. Ведь изначальный смысл был в том, что бы душа могла выпить и покушать. Но никто, из соблюдающих данную традицию не задумывается, что душа нематериальна и не нуждается в пище и воде. Если же Вы, по каким либо причинам все-таки решаетесь выполнить данную «традицию» - не наливайте водку, не вредите близким, налейте Святую Воду.
  В день смерти усопшего, а так же при посещении кладбища следует читать «Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище», найти его можно в большинстве молитвословов. Как правило, данный чин находится в конце молитвослова. 
  Есть заблуждение, что нельзя поминать людей совершивших самоубийство. Это не совсем так, ведь дома мы можем молиться о спасении самоубиенного раба Божия. Есть молитва преподобного Льва (Оптинского):

Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.

  А так же существует "Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго". Его Вы можете найти в интернете.
  Что бы не пропустить дней поминовения, я советую Вам завести «Семейную поминальную книгу», о которой расскажу в следующей части статьи.
  Хотелось бы призвать всех моих подписчиков блога и группы VK – 28 июля день начала Первой Мировой Войны (Вторая Отечественная Война) – помяните своих прадедов павших в боях и всех солдат не предавших наше Отечество и положивших живот свой Российскую Империю, как во Второй Отечественной Войне, так и во время Гражданской. 

Алексей Андреевич фон Лампе

  И в конце хочу вспомнить слова прекрасного человека, Генерального Штаба генерал-майора Алексея Андреевича фон Лампе (1885-1967): «Каждый из нас сейчас уже накануне своего некролога... если найдется тот, кто его напишет.» Так давайте вспомним о них, о верных сынах России и помянем каждого, павшего в бою за наше Отечество!

Искренне Ваш, Димитрiй (Мелков)