воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Самообман - слабость человека

  Добрый вечер, мои дорогие читатели! Человек по своей природе существо слабое, и с течением развития, а скорее даже деградации стал существом духовно ленивым. Мы постоянно ищем себе оправдания, заставляя разум поверить в ложь созданную им же самим.
  Мы постоянно оправдываемся, вместо поиска решения и пресечения совершенной ошибки. Пропускаем вечернюю молитву, игнорируем пост, праздничные дни, все списываем на усталость и болезни. Но порой выходит так, что мы до часу ночи смотрим телевизор, а потом совершенно расслабившись на мягком ложе говорим себе: "Сегодня был такой тяжелый день, я так устал, ничего страшного, завтра молитвы почитаю.". "Я и так мало кушаю, буду просто пореже молочко пить, в пост главное духовно воздерживаться" - может сказать себе человек включающий какой нибудь развлекательный канал с кружкой молока в руке (а то и хуже). И мы называем себя - Православные! Достойны ли мы именовать себя так? Нет!
  Масса оправданий сыпется со всех сторон, самообман... Выход есть лишь в поиске выхода, а не в рассматривании стены и ожидании когда она рухнет. И тот же телевизор мы можем смотреть после вечерних молитв - помолился, поужинал (или наоборот) и лег, вместо того что бы каждодневно тешить себя: "Я прямо перед сном помолюсь" и каждый день откладывать на завтра.
  Так же и в пост вместо чревоугодничества нужно искать силы воздержаться, забыть о еде, отвлечься от развлекательного контента. Почитать Библию, просто церковную литературу спасая себя от дальнейшей духовной деградации. Грех порождает грех, и слабость порождает слабость. При этом главная наша слабость не в том что мы нарушаем пост или молитву, а в том что боимся себе признаться в этом.

Вот именно так каждодневно мы бьем оправданиями по нашему духовному развитию


  Как часто видим мы в магазине постные котлетки - соевые, майонез постный и множество других продуктов... покупая их мы фактически - по самому содержанию - поста не нарушим, а если говорить о духовной составляющей? Смысл поста в воздержании, а подобная подмена одного другим, где вкус такой же, но добились его консервантами это зависимость от еды. Тем самым мы говорим себе - я не могу жить без майонеза, но обманываемся словами "он постный".
  Необходимо научиться видеть разницу между самообманом и причиной, между оправданием и решением. Именно в поиске этого решения и будете Вы расти духовно, но никак не обманывая себя.
  Я не буду растягивать этот пост множеством размышлений и рассуждений, цитатами и примерами, все это пустое. Я хочу что бы Вы сами задумались - а в чем моя слабость, что мешает мне? Если у Вас есть желание поделиться, пишите в комментариях. Я думаю это будет очень полезно не только для Вас - как акт признания самому себе, но и позволит другим увидеть слабости в себе.

Искренне Ваш, Димитрiй (Мелков)