среда, 17 августа 2016 г.

Пост глазами мирянина

  Добрый вечер, мои дорогие читатели! Каждый раз, когда я работаю над созданием статьи передо мной встает вопрос, а что даст читателям знакомство с моим мнением на ту или иную тему? Сегодня, я хочу поговорить про пост, глазами простого человека с его слабостями и причудами. Возможно оно сподвигнет кого либо задуматься над своей жизнью.
  О том что такое пост я думаю знают все, это время воздержания в пище у Православных Христиан. Не буду рассказывать сколько и когда они длятся, в связи с чем образованы и так далее, эту информацию я думаю Вы самостоятельно можете найти в интернете на православных сайтах. Что есть пост в моем видении? Это познание себя, открытие тех недостатков, которые мы рьяно скрываем, стараясь не признавать и даже не задумываться о них в силу слабости человеческого характера.
  Мы зависим от еды, это неоспоримо, человек не может жить без пищи. Вопрос в культуре потребления, грани между питанием для жизни и жизни для питания. Конечно же годами создаваемый в сознании граждан мир с шикарными ресторанами и бистро, дарящими бесконечную радость наслаждения вкусами различных блюд, очень сильно укрепился в нашем восприятии действительности. Однако - жить можно и без него, выйти и наблюдать со стороны, питаясь вкусно и без вреда для души и тела.
  Пост в первую очередь открывает глаза на то - без чего ты не можешь, на зависимости, при том окончание поста и свобода в выборе пищи позволяет по настоящему оценить и с благодарностью принять то многообразие вкусов мира. К примеру геркулес отваренный на молоке и на воде, два разных вкуса, разных ощущения и как итог чувство благодарности к Богу за пищу данную. В особенности на личном примере могу сказать о отношении к хлебу, который раньше я употреблял крайне редко, но во время поста стал есть по кусочку с любым блюдом. Как итог я понял то трепетное отношение стариков переживших голод к хлебу, понял его ценность для человеческой жизни.


  С контролем в питании развивается и общее чувство самоконтроля. Важно не только ограничить себя в пище, усмирить свой аппетит и желания, но и укротить свой характер, научиться держать себя в руках с точки зрения духовной. Во первых это борьба с такими проявлениями как гневливость, грубость, невнимательность которые очень часто мы сами в себе и не замечаем, но при этом достаточно часто выпускаем наружу. И являются эти проявления человеческого характера миру как само собой разумеющееся, так как люди совершенно перестали себя контролировать и живут "свободно". Особенно важно усмирять и свою гордыню, не следует всем рассказывать о том как ты страдаешь без пищи в пост, какой ты молодец, ведь данные ограничения мы накладываем на себя из соображений духовных и знать о них всем окружающим вовсе не обязательно. Другое дело, если Вы кому то предлагаете тоже придерживаться поста, но и здесь следует быть максимально скромным и сдержанным в словах. Не помню кто из священников говорил (если не ошибаюсь отец Владимир (Головин), если спросят как правильно поститься, то расскажи как нужно, а как постишься ты это твое дело.



  Но не стоит забывать так же и о молитве. Время поста - время усиленной молитвы, время когда все наше естество обращено к Богу. Воздержание не только от пищи, но и от всякого рода греха. Необходимо благодарить Бога за Его милость и просить Его помощи, если Вам очень тяжело держать пост. Сразу хочу заметить, что несмотря на существование расписания правил приема пищи по дням (сухоядение, рыба, пища без масла, с маслом и т.д.) это рекомендация, своего рода то, к чему мы должны стремиться, при этом помня что Богу не нужна наша голодная смерть, Он любит нас и не желает зла. Можно к примеру отказаться только от мяса, молока, слышал что некоторые сладкоежки лишали себя только сахара, то есть видели свою зависимость и боролись с ней. Но любой пост, как бы Вы не проводили его, по всей строгости или просто уменьшив порции пищи нужно проводить с усиленной молитвой. И конечно же по окончании исповедаться и Причаститься.
  Так же рекомендую во время поста воздержаться от увеселений и привычный вечер перед телевизором заменить изучением Библии, хотя бы по 30 минут в день начать уделять Священному Писанию уже станет огромным шагом в Вашем развитии.

Искренне Ваш, Димитрiй (Мелков)