пятница, 12 августа 2016 г.

Основы Православной Культуры

  Добрый вечер, мои дорогие читатели! Круг посетителей и подписчиков блога достаточно широк и выходит за пределы России и даже Европы, по этому я бы хотел для начала вкратце рассказать о самой теме. Основы Православной Культуры (ОПК) это предмет введенный в школах РФ, около двух лет назад (точно не помню и значения это не имеет). Класс может выбрать не только ОПК, но и уроки других конфессий, но в данном случае рассматривать их мне совершенно не интересно по понятным причинам.



  Изначально мое отношение к данном предмету было двойственным, я видел как плюсы, так и минусы его введения, но общая картина казалась скорее положительной. Нужна была обкатка, что бы сформировать какое либо конкретное мнение по данному вопросу. И вот предмет обкатан, только не в паре областей, а сразу по всей России и мнение мое - крайне отрицательное. Если мы действительно хотим сохранить Православие в его чистом виде, точнее вернуть его к чистому виду без примесей сергианства и суеверий, необходимо от этого предмета наших детей спасать.
  Я довольно часто пишу о заблуждениях и откровенной ереси некоторых традиций и мнений бытующих среди Православных Христиан в России. Преподавание данного предмета - приумножит их через несколько лет и дальше распространит рост в геометрической прогрессии. Все дело в людях, личностях этот предмет преподающих. Рассказывать о Боге, о Библии можно только от души и опираясь на учение Святых Отцов и Библию, а не на учебники их пересказывающие в "толерантной для мозга" форме. Искренняя вера в то, что рассказ о Православии с исторической точки зрения способен дать эффект проповеди, хоть и в малых количествах, и детей чему то научить - это абсурд. Рассказ о Православии с Исторической точки зрения без веры делает его в глазах детей мертвым, оставшимся в истории.
  Но самая главная проблема в данной ситуации - это все таки сам преподаватель. Учителя имеют свое собственное мнение, а учитывая что выросли они в среде, где основы подменялись суевериями, а то и вовсе отсутствовали, мнение это губительно для подрастающего поколения. Можно говорить и о распространении уже имеющейся ереси, про Купание в проруби на крещение и т.д. Так и о распространении новой, сформированной внутри семьи или же созданной из восприятия мира самим учителем.
  В сети гуляет видеоролик (да бы не оскорблять человека не буду давать ссылку, кто очень хочет сам найдет), с примером такого урока в одной из школ. Женщина, учитель по видимому начальных классов, показывает ребятами и вместе с ними повторяет молитвы, учит их правильно креститься, рассказывает об особенностях и источниках их происхождения. У нее неплохой голос, она старательно произносит слова молитв без ошибок в ударениях (лишь с одной) и действительно в ее словах слышится искренность. Но данная манера преподавания, идущая в несоответствии с учебником ОПК была осуждена священнослужителем РПЦ (без имен, не хочу распространять подобные источники заблуждений). Основывается это осуждение на толерантности, боязни того что дети в классе могут оказаться других конфессий и рассказ родителям о действе на уроке вызовет огромных масштабов скандал с запретом предмета по всей России. Но предмет себя не оправдывает изначально, о чем я уже писал выше, Православие нуждается в проповеди батюшек с чистым сердцем и разумом, которые искренне и горячо будут нести миру Слово Божие, а не в школьных учительницах. Мне бросилась в глаза иная ошибка, не покрытые головы девочек... ибо в Библии сказано, что женщина, молящаяся с непокрытой головой, да срамит себя. Но нам же важнее учебник, нежели Библия, так выходит? Впрочем, я уже давно не удивляюсь подобным проявлениям людского характера.


  В своих убеждениях я был и остаюсь консерватором и один из главных институтов в жизни и воспитании человека - это семья. И именно семья должна помочь сделать первые шаги на пути к Богу, которые должны быть продолжены в единстве с Церковью, с ее историей, проповедью, традицией, служением. Не нужно отнимать и обесценивать институт семьи, что в очень завуалированной форме всюду делается сейчас. Жестокость списывается на игры и телевидение, неосторожность во время игр и просто неаккуратное поведение на детскую увлеченность, грубость и агрессивность на окружающий мир... а где же мама и папа? Почему набирает обороты этот механизм, перемалывающий ценность семейного воспитания? С целью создать из ребенка личность с самого детства, что бы он сам получал информацию там где хочет и сам учился ее воспринимать, или же с целью создания стада? 
  Это сложный вопрос, и Вам самим следует на него ответить для себя и для Ваших детей. Стоит решить, будут они молиться Богу, или просто ставить свечи? Будут они хамить из-за окружающей жестокости, или будут вежливыми благодаря Вашему воспитанию. Многие ахают, говоря - что же будет дальше, если это поколение "такое"? Такое - каким его сделали Вы сами, каким будет следующее зависит только от нас самих. Да и не стоит впадать в панику видя единичные проявления крайних форм негативного воспитания, все мы люди и нам свойственно исправляться. Все мы взрослеем, учимся, становимся мудрее... Главное понять что настоящая Истина записана в Библии и стремиться нужно к ней, не ища упрощенной подмены Слова Божия.

 Искренне Ваш, Димитрiй (Мелков)