воскресенье, 12 июня 2016 г.

Иконопись

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

  Как прекрасно убранство Православного храма! Как завораживающе выглядят золоченые иконостасы, лики ангелов и святых… фрески, купола расписанные на огромной высоте… и как хорошо, благостно, спокойно себя чувствуешь в Церкви.
  Все мы прекрасно знаем, что икона это не просто картина, она имеет куда большее значение и отличия. Основные из них это конечно же нимб и имя святого на ней изображенного. Несмотря на то, что в последние годы появилась практика освящения образов, раньше её не существовало и по сути, в ней нет никакой необходимости, ведь икона освящается тогда, когда иконописец наносит имя святого. Считается, что этим образ и освящается. То же касается и крестов, как сказал один иерей: «мы наоборот, крестом всё освящаем».
  Не стоит путать икону и идол, сама по себе икона это образ (отсюда просторечное название – образаʹ), а молимся мы святому на ней изображенному. В оформлении домашнего иконостаса я вижу две цели (могу ошибаться), первая это сконцентрироваться, собрать свои мысли в молитве к конкретному святому, видя образ его пред собою, сделать это легче. Вторая цель, это призыв, недаром раньше красный (красивый) угол располагался напротив входа в комнату, что бы войдя, человек, сразу увидел иконы, получил, своего рода, призыв к молитве, или воспоминанию о том или ином святом и в таком случае икона служит напоминанием о молитве. К первой цели хотелось бы сделать дополнение, важно не только видеть образ, но еще и знать житие того, кто на нем изображен, это действительно помогает понять, чей образ пред нами. При этом, на мой взгляд, обязательно иметь икону Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа. Очень часто в домах отсутствует Его образ, либо это маленький складень… я считаю, что образ Господа должен быть всегда в центре и всегда одним из самых больших. Но об устройстве домашнего иконостаса я напишу в будущих статьях.
  Но в иконе заключается не только образ, а еще и само ее письмо. Я не являюсь противником типографских икон, писанные иконы достаточно дорогие и не все могут себе позволить, в данном случае хороший типографский образ это неплохая альтернатива. Но в иконе написанной, есть особенные черты, слои, идущие друг за другом, порой имеющие свое, особенное значение. 
  Не так давно я нашел в сети видео о иконописном процессе школы «Чудеево». Это замечательный урок, завораживающие действия и интересный, понятный рассказ автора. Хотелось бы выразить ему огромную благодарность за это, я впервые столкнулся с настолько подробным описанием самого процесса. В конце статьи Вы можете посмотреть само видео, которое я несомненно рекомендую к просмотру каждому.