среда, 1 июня 2016 г.

Мой выбор

Дорогие читатели, спасибо Вам! Спасибо за то, что Вы подписываетесь на мой блог, для меня очень важно осознавать нужность и интересноть того, что я делаю. Если все будет хорошо, то с Божьей помощью запущу и сайт с масштабными проектами для пользы людям. Уже более 50 подписчиков, это здорово и несомненно важно для меня! Спасибо!

***

  Сейчас в жизни Православной Церкви наступил очень сложный и важный период, наверное, это новый период идентификации себя с нею. В прошлом веке, во времена запретов и гонений выбор стоял между верой и возможной смертью за нее, и отрицанием. К сожалению, многие выбрали отрицание, но при этом век прошедший подарил нам множество истинных исповедников! Настоящих Христиан, являющих нам пример искренней веры! Сейчас, история повторяется, к счастью в более мягкой форме, сейчас идет борьба не силой физической, а силой разума.
  Многие слышали наверняка о том, что в Православной Церкви за последние десять лет произошло несколько разделений, появились разные неканонические группы вроде ИПЦ, РПАЦ, РПЦ СПС и еще многие. Некоторые из них, разумеется не более, нежели секты, заблудившиеся или утонувшие в собственной гордыни люди, считающие себя выше других. Но история и причины ухода (недобровольного) части людей – это вопрос куда более сложный.
  В данный момент руководство РПЦ МП совершает множество шагов противоречащих канонам Православия, Апостольским постановлениям и законам. У власти оказались люди – идущие к власти, а не к Богу. И здесь встал перед многими, и на данный момент осознания проблемы передо мной, вопрос – раскол или смирение? Я долго думал, мучительно и углубленно, так как это по настоящему важный шаг, к тому же для писателя, чей выбор может стать, для кого-либо примером и принял решение – я буду делать все возможное, дабы сохранить чистоту Православия и не дать исказить ее модернистам. С этого момента большая часть моего творчества будет направлена именно на разьяснение тех или иных действий, вызывающих сомнение. К примеру, как переводы части службы на русский язык или установка малых иконостасов, а так же то – о чем многие и не подозревают.
  Сразу хочу пояснить, я не ухожу в расколы, не меняю канцелярии и веры, я остаюсь чадом Русской Православной Церкви и буду им до самого конца земной жизни. Разбор нарушений правил – это не раскол, это борьба за чистоту Православия! Я далеко не самый видный деятель с такими взглядами, отнюдь не первый за последний век и думаю не последний, всегда находились и будут находиться люди, чья душа будет болеть за веру. Но изначально вопрос я поставил как раскол или смирение по тому, как уверен, что подобно епископу Диомиду услышу в свой адрес слова о том, что это не попытка сохранения чистоты Православия, а схизма (раскол). Против него выступали многие деятели, но если разбираться то практически все противники еретики, ибо молились с католиками, которые являются еретиками, а согласно десятому Апостольскому правилу: 10 . Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: такой да будет отлучен.
  Этот пост маленький, это скорее заметка в календаре, за которой последуют большие и важные дела для большой и важнейшей цели! Не возьмусь говорить о том, что знаю все, но я думаю достаточно, что бы разобраться во многом. Любое свое несогласие я буду подтверждать правилами и выдержками из Священного Писания, дабы не быть безосновательным. Если у кого-то есть сомнения или вопросы в чем либо – оставляйте их в комментариях к этому и последующим постам, я с радостью их рассмотрю, разберу и напишу максимально подробную статью.
  Хотелось бы напоследок призвать Вас, мои дорогие читатели: оставайтесь Православными, ищите ответы на свои вопросы, не бойтесь спрашивать и не оставляйте поста и молитвы, не забывайте про исповедь и Причастие! Для тех, кто впервые готовиться к этим важнейшим таинствам я хочу посоветовать книгу протоиерея Михаила (Шполянского) «Как приготовиться к исповеди и причастию». А Последование ко Святому Причащению – Вы можете найти в большинстве молитвословов, если у Вас дома такого нет – обратитесь к служащим в церковной лавке – они Вам обязательно помогут. Молитвословами я пользуюсь дореволюционными, но могу посоветовать выбирать из книг издательства Сибирская Благозвонница, или Общества игумении Таисии, много книг репринтных, в очень хорошем качестве с большими подборками необходимых молитв. Молитвословы лучше покупать на церковно-славянском языке, но об этом я расскажу подробнее в следующей статье.


Искренне Ваш, Димитрiй