пятница, 10 июня 2016 г.

Практическое Родословие. Шаг 1

  Дорогие мои читатели, с сегодняшнего дня на сайте стартует выпуск серии статей посвященных родословию. Неслучайно названа серия "Практическое Родословие", так как по ходу выпуская нового материала Ваши знания будут пополняться и будут даваться практические, полезные советы по созданию вашего родословия. Цель данной серии помочь Вам провести собственное исследование, и сделаем мы это поэтапно. В первом шаге я хочу рассказать Вам о основах создания родословия (из личного опыта). Вы можете оставлять свои вопросы в комментариях и я обязательно на них отвечу.

Основы основ

  Родословие – одна из старейших наук, ведь даже Евангелие начинается с родословия Господа нашего. Конечно же, современность вносит свои коррективы в ее формирование, и сейчас уже используются не только устные воспоминания, но и архивные документы, электронные базы данных. Но суть остается той же – родословие по-прежнему являет собой историю семьи и является частью истории мировой. Ведь каждое значимое событие в мире совершалось людьми, которые так же были частью семей, и это событие являлось и частью их семьи. Вот именно по этому данные понятия неразрывно связаны друг с другом и друг друга дополняют.
  Каждая семья имеет свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. Ведение родословной так же должно стать частью этой традиции, ведь даже ее незначительный размер на данный момент через сто-двести лет заполнения вашими потомками может дать совершенно потрясающий результат и явить огромное древо, с множеством ветвей и историй. Но ведь данное занятие не только способ сохранить историю своей семьи, но и воспитание детей.
  Какой огромный пробел в духовном развитии нашего общества допущен был в последние сто лет? Пробел – которого опасался в свое время Константин Петрович Победоносцев, чьи взгляды мне крайне близки. Воспитание детей это в первую очередь дело родителей, а воспитание взрослого человека дело Церкви. В моем понимании мира церковь и государство связаны неразрывно, и их разделение может вести только к духовной деградации общества. Сейчас, когда целый век упущен в ваших силах все наверстать, и создание в семье традиции родословской – один из лучших способов это сделать.
  Каждый ребенок привыкает к определенному укладу жизни с детства, чаще всего этот уклад и взгляды на него формируются из наблюдений за собственными родителями. Если в детстве ребенку не привить любовь к истории своей семьи, то зажечь эту искру потом, а уж тем более в зрелом возрасте достаточно сложно. Для этого как минимум необходимо встретиться с живым примером, либо найти статью или книгу, способную зажечь в человеке желание. Даже не знаю, что сделать проще.
  Заполнение родословного древа, это, во-первых, процесс творческий. Расположение, обозначения, шрифт, фотографии, изображение самого древа – это та задача, которая ставиться именно перед творческими способностями человека. Нет единой системы, нет единого правила или формы, каждый сам формирует и делает так, как ему нравится. Один из наиболее ярких примеров в вопросе оформления  это начало, сверху или снизу? Одна часть людей считает, что родословная должна вестись снизу, как и дерево растет – от корней. Я противник данной точки зрения, так как этих самых корней мы не знаем. Не можем же мы утверждать что, к примеру, ваш далекий прадедушка в 17 веке является основателем вашей семьи, ведь у него тоже были родители, и они тоже являются вашими предками. По сему я считаю, что дерево нужно вести сверху вниз так, что бы всегда иметь возможность продолжить его в обе стороны.
  Во-вторых, он развивает логику, память и помогает в умственном развитии ребенку. Ведь при составлении дерева вы будете вспоминать, какие либо семейные истории, рассказывать о его дедушках и бабушках, а так же вместе читать родословную. Этот вопрос я разберу вместе с построением древа, так как он нуждается в особом внимании.
  В-третьих, это связывает вас. Не только на бумаге, но и создает тему для общения, ведь часто случается так, что со временем общих тем совершенно не остается. История семьи у вас общая, большая и развивающаяся, и привив с детства интерес и любовь к родословию, вы сохраните эту ниточку, которая будет связывать вас на протяжении всей жизни.
  При этом хочу заметить, что не стоит относить к родословию только само родословное древо, ведь история вашей семьи заключена не только в нем. Изначально, конечно же, оно было основой, но с развитием писем, документов, книг, оно, хоть и занимает главенствующую позицию, является не единственной составляющей. Каждое письмо, которое часто несет в себе массу информации, как о семье, так и о самом человеке, его эмоциях и мыслях, укладе жизни, документ, рассказывающий о месте работы, даты устройства и увольнения, месте жительства и многое другое являются неотьемлемой частью семейной истории. Во-первых, эти звенья позволяют соединить оборванные цепочки, с помощью информации взятой из них можно узнать много нового, если грамотно ее использовать. Во-вторых, важен сам факт их наличия и хранения как семейной ценности.
  Так же одним из основных вопросов является сам способ записи или хранения. Использовать традиционный бумажный метод или все-таки довериться современным технологиям? Выбирайте первое, это беспроигрышный вариант. Информация в компьютере конечно удобнее, ведь можно составить электронную базу данных, табличку, но вы не застрахованы от того, что сгорит жесткий диск и вся информации окажется утраченной, без возможности восстановления. Бумага в этом плане – на века. А еще лучше иметь несколько бумажных версий. К примеру, одним из вариантов может стать небольшой металлический сейф, если бумаг очень много, в нем можно хранить и свернутые листы с семейным древом, и документы с письмами, не боясь пожара или потопа. На мой взгляд, хороший вариант это, помимо конечно бережного хранения в отдельном ящике всех документов, создание семейной книги. Конечно, она стоит достаточно дорого, но зато в нее можно включить все семейные истории и легенды, добавить фотографии своих родных с подробным описание кто и где изображен, а так же написать максимально возможную информацию о жизни человека. Очень часто так случается, что на старых фотографиях несколько человек, и вы знаете наверняка, один из них мой дедушка, но кто именно? Разобравшись в этом вопросе, такую информацию, несомненно, лучше записывать, и семейная книга для этого один из лучших вариантов.
  В историю вашей семьи так же входят и места, где проживали ваши предки. Часто история того или иного места может многое рассказать и о людях в нем проживающих. А если бы вы могли найти карты или старые архивные фото, то они здорово бы дополнили ваше родословие. Хочу сразу уточнить, что названия часто изменялись, как и принадлежность к губернии, области. К примеру так разыскивая информацию о деревне Иваново, вы можете наткнуться на обрыв данных в 1910 году, так как до того года она называлась Новосёлки. Данная информация не только расширит ваши данные, но и даст возможность для дальнейшего исследования. В Российской Империи в приходах велись Метрические книги, из которых можно получить информацию о жителях деревень, такую, к примеру, как имена родителей, количество детей, дата венчания и так далее. В каждой области по-разному. Благодаря этим данным можно шагнуть на одну, две, или даже три ступеньки вглубь истории своей семьи.
  Как я уже писал выше, книги так же могут нести в себе много полезной информации. К примеру, старенький молитвослов, выпущенный аж в 1896 году, может в себе содержать список имен для поминовения с подписанными датами, либо дарственную надпись. Так мне достался молитвослов, из которого по надписям на обложке я узнал судьбу своей бабушки, которая скончалась в 1922 году.
  К слову говоря, ведь в православной традиции мы поминаем наших усопших родных и близких, это крайне важная часть нашей жизни. На страницах своего сайта я подробнее раскрою данный вопрос, но сразу хочу отметить что поминаем мы не имя человека, а его самого. И молитва наша будет куда эффективнее, мысли наши собрать воедино будет проще, если мы будем понимать, что это был за человек. И нам совершенно не обязательно его видеть лично, если образ его, хотя бы малый кусочек жизни и осознание степени родства будет известна. А так же, эта традиция совместно с родословием позволит вам воспитать в детях не только любовь к своей семье и истории, но и благочестие. Для этого нужно приложить малое усилие и самим сделать первый шаг.
  Так уж сложилось исторически, что Христианство разбилось на конфессии, часто друг на друга непохожие совершенно и в семье могут быть исповедующие совершенно разные течения. Такая информация, хоть и добывается с трудом, очень многое способна рассказать о человеке. Хочу заметить, что она характеризует не только человека, но и целый исторический период, во время которого более сильно было влияние того или иного вероисповедания. Это не только дает понять мысли и взгляды на жизнь людей той эпохи, но и просто расширить свой багаж знаний информацией о тех или иных учениях с их историей и формированием.
  К примеру, в моей семье, насколько мне известно, на данный момент, были баптисты (предположительно пра-прадед), старообрядцы  перешедшие в середине прошлого века в православие (прадедушка и прабабушка), остальные были православными. Наличие в моей родословной старообрядцев говорит о том, что предки мои от веры не отступались, так как гонений на них было много, и большинство откололось в годы раскола, не так многие перешли потом, и данная информация способна раскрыть многие особенности их жизни, при изучении вопроса старообрядчества. К тому же как известно, в центральную Россию они вернулись так же лишь в прошлом веке, а до этого жили на севере, что так же позволяет сделать вывод о возможной «отшельнической» жизни во времена Российской Империи.
  Баптист по моим данным в семье был только один, к этой вере он пришел в 1927 году и являлся одним из выдающихся проповедников. Звали его Никифор Севастьянович, о нем в своей книге «Via sacra. Святой путь» написал Анатолий Иванович Корабель, епископ Евангельских и баптистских церквей  Новгородской области.
  С православными все намного проще, так как и сам я исповедаю православную веру, понять их намного легче. К тому же среди них можно установить еще дополнительную связующую линию крестный-крестник. Что так же важно и при заполнении своей родословной я бы рекомендовал сделать. Во-первых это отражает близость между людьми. Ну и конечно важно отметить, что крестный и крестная это такие же мама и папа в православной традиции и забывать о них вовсе не нужно. К сожалению сейчас данный, если так можно выразиться «институт» практически утрачен, но крестные это вторые родители, главенствующей задачей которых является приведение ребенка к вере православной и забота о нем. Часто раньше, если родители умирали, ребенка забирал кто нибудь из них. Жаль что сейчас редко удается встретить подобную связь. Пусть их семьи к вашему древу отношения иметь не будут, но поминовения о здравии живых или о упокоении уже почивших стоит позаботиться, отметив их в родословной и тем самым сохраняя их в своей семье на века вперед.
  Подводя итоги данной главы, хотелось бы вкратце обозначить основные моменты. Для исследования нам необходима вся возможная информация из всех устных и письменных источников, важно ее систематизировать. Вся информация должна собираться в одном месте и в родословное древо включаться полностью, по крайней мере на стадии разработки, что бы ни одна, даже самая малая деталь не была упущена. Для создания родословия вам необходимы не только знания о родстве и даты с фотографиями, вам необходима любая информация, будь то письма или книги. И конечно же огромная внимательность  мелочам, внимательный просмотр писем, вдумчивое их прочтение, а так же внимательное изучение книг, пролистывание каждой странички.
  Само по себе родословие, это конечно наука, один из важнейших разделов истории. Но при этом, родословие являет собой хорошее занятие для развития у детей и взрослых творческих способностей, логики и усидчивости. А так же, при правильном воспитании и применении полученных знаний воспитание благочестивых детей, которые будут жить в вере, любить свою семью и ее историю. И если на вершине вашего родословного древа окажутся люди, чьи годы рождения будут начинаться с 18**, то историю своей семьи вы можете смело называть многовековой!

  Каждая мелочь, каждая мизерная деталь может нести в себе ту крупицу информации, которой не хватает для восстановления огромного фрагмента картины. Конечно же, здорово, когда вся информация оказывается под рукой и вам просто нужно ее систематизировать, но как велика радость от таких случайных находок с такими важными словами…